アプリで広告非表示を体験しよう

大葉たっぷりでかつおのたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
薬味が苦手なお子様でも美味しく食べられるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(5-6人分)

かつお柵
1本
大葉
5枚
ポン酢
大2-3
生姜すりおろし
小1
レモン
1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かつおは5mmほどに切り、お皿に並べたら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    大葉は茎を除いて千切りにする。ポン酢と生姜のすりおろしを混ぜ合わせる。
  3. 3
    かつおを取り出し、大葉を散らしたら、上から2のたれをかけて完成。仕上げにくし切りにしたレモンを添える。

おいしくなるコツ

かつおは食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください。ミョウガや晒し玉ねぎをのせても美味しいです。

きっかけ

子どもでも食べやすいように、薬味は大葉だけでシンプルに仕上げてみました。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
かつお魚のおもてなし料理
料理名
大葉たっぷりでかつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/28 10:06
大葉も生姜も大好きなので、めっちゃ美味しく頂けました(*ノωノ)シンプルな材料で作れるのも魅力的ですね!また是非作ります★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする