朝食に☆南瓜・しめじ・卵のおかゆ★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 南瓜
- 50g
- しめじ
- 25g
- 卵
- 1個
- こねぎ
- 1本
- ご飯
- 100g
- ○水
- 350㏄
- ○ほんだし
- 小匙1/2
- 塩
- ふたつまみ~
- 白すり胡麻
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
-
- 南瓜は1.5㎝角に切る。
しめは長さ1.5㎝に
切る。
こねぎは小口切り。
卵は溶き卵にする。
-
- 2
-
- 鍋に○と南瓜、しめじを加え3~4分煮る。
(南瓜が竹串が通る位)
-
- 3
-
- (2)にご飯を加え
2分程煮て塩を加え
味見する。
-
- 4
-
- (3)に溶き卵を回し
かき混ぜ火を止め、
こねぎを散らしす。
器に盛り付けすり胡麻をふる。
おいしくなるコツ
ご飯は冷でも温かでもOK
長葱よりこねぎの方が匂いもきつくないので
朝食にはこねぎおすすめ。
塩加減は好みにで増減してください。
きっかけ
何となく元気がでない朝に。
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