箸休めに☆ブロコの茎とじゃが芋の味噌マヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎
- 太1本分(10㎝)
- じゃが芋
- 1個(100g)
- こめ油
- 大匙1
- ○味噌・マヨネーズ・酒
- 各大匙1弱
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は皮を剥き5㎝長さの太めのせん切りし、水に晒し、水けを拭き取る。
ブロッコリーの茎は皮を厚めに剥き
5㎝長さに切り、
じゃが芋の太さに切る。
○を合わせる
-
- 2
-
- フライパンにこめ油を
熱し、じゃが芋を加え
中火で2分炒める。
-
- 3
-
- (2)にブロッコリーの茎を加え歯ごたえが
残る程度炒める。
-
- 4
-
- (3)に○を加え
全体に絡める。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎の皮をしっかり剥く。
きっかけ
直売所の方からブロッコリーの茎は皮を剥くと意外にやわらかで美味しいからと作り方教えてもらった。
ちっとした、箸休めになります♪