プロが教える 意外と簡単な本格派チーズケーキ レシピ・作り方

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焼きたてはスフレチーズのようで、冷やすとベイクドチーズになる一度で二度美味しいレシピをパティシエがご紹介致します
みんながつくった数 1

材料(8人分)

クリームチーズ
160g
無塩バター
36g
卵黄
48g(2.4個)
生クリーム
100cc
薄力粉
22g
コーンスターチ
20g(ない場合は薄力粉を42gに)
レモン汁
4g(なくても可)
卵白
96g(2.4個)
グラニュー糖
80g

作り方

  1. 1
    【8人分と記載させて頂きましたが、18cmのデコ缶1台分でございます
    さっぱり食べれますので意外と1人で1台食べられますが、8カットという意味で8人分としました】
  2. 2
    まずオーブンを160℃で余熱にしておき、18cmのデコ缶の側面と底にクッキングシートを敷いておく(底に合わせて丸く切り、側面は帯状にしたものを用意する)
  3. 3
    レンジで温めたクリームチーズを少し大きめのボウルに移し、グラニュー糖を約30g加えホイッパーでダマが出来ないよう素早く混ぜて柔らかくする
  4. 4
    レンジなどで溶かしたバターを③に加えて混ぜる
  5. 5
    卵黄を④に加えて混ぜ、生クリームも混ぜ、コーンスターチと薄力粉を一緒に振るいながら混ぜ、レモン汁を混ぜる
  6. 6
    卵白を別のボウルで立て始める
    白っぽく泡立ってきたらグラニュー糖を徐々に入れていき、ツノが立ち固さを帯びた8分立てになったらOK
  7. 7
    ⑥をホイッパーで1すくい取り、⑤に入れてよく合わせながら混ぜる
    メレンゲのダマが出来ないように、でも泡を潰さないように中心からすくうようにして回しながら合わせる
  8. 8
    ⑦が混ざったら残りのメレンゲを加え、すくうように混ぜ、最後にゴムベラで側面や底も均一に混ぜ合わせ、型に流す
  9. 9
    160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約35分焼成する
  10. 10
    焼き上がったら、大きめのお皿などを使ってひっくり返して型から外し、紙を外して別のお皿にひっくり返しながら移す
    ふわふわなので型を叩いたり雑に型から外すと潰れるので優しく丁寧に

おいしくなるコツ

出来立てを食べる時は崩れやすいので丁寧に扱って頂けると良いと思います また冷蔵庫で冷やして食べても美味しいのですが、1度冷ましたものをレンチンしてもおいしいです

きっかけ

家庭でも比較的作りやすいものを是非知って欲しかったから

公開日:2019/11/03

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキスフレチーズケーキ

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