上新粉入りの1.5斤ゴマ食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあさ+
上新粉のモッチリさと、ゴマの風味がたまらないパンです。食パンと同時に、子供が好きな丸パンを2つ作成。食べ応えたっぷり。

材料(1.5斤人分)

強力粉
330g
上新粉
50g
4g
砂糖
23g
ドライイースト
4g
240g
スキムミルク
10g
有塩マーガリン
22g
炒りごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴマ以外をホームベーカリーに投入し、一次発酵まで済ませる。(ゴマはミックスコール時に投入)
  2. 2
    4分割して、その内の1つをさらに半分にする。この小さいサイズは丸パン用。食パンのみなら3分割でok。ベンチタイム10分。
  3. 3
    パン型にマーガリンを塗るか、クッキングシートを入れる。
  4. 4
    丸パンはガス抜きして丸め直す。食パンはそれぞれ巻き込んで型に入れる。濡れ布巾をかけて二時発酵。
  5. 5
    190度で余熱。オーブンに同時に投入し、丸パンは190度15分で先に取り出す。食パンは190度トータル35分。
  6. 6
    焼きあがったら、型を上から落として蒸気を逃し、縮み防止。
  7. 7
    ※食パンが焦げそうでしたら、途中でアルミホイルを被せるか、食パン型の蓋を閉めてください。
  8. 8
    2019.10.24 上新粉の配合改定。フワモチ感が増えました。

おいしくなるコツ

強力粉:オーション、イースト:金サフ使用。最初のコネでベタつくなら、少し強力粉を追加。 丸パンが不要なら、4分割せず3分割にして食パン型に全て入れてしまってください。 温度と焼き加減は調整して下さい。我が家のオーブンは弱めです。

きっかけ

上新粉入りパンで1.5斤レシピが見当たらなかったので、自分好みの覚え書き。

公開日:2019/10/13

関連情報

カテゴリ
小麦粉ホームベーカリー使いこなし食パン上新粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする