上新粉入りの1.5斤ゴマ食パン レシピ・作り方

上新粉入りの1.5斤ゴマ食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
まあさ+
まあさ+
上新粉のモッチリさと、ゴマの風味がたまらないパンです。食パンと同時に、子供が好きな丸パンを2つ作成。食べ応えたっぷり。

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 330g
  • 上新粉 50g
  • 4g
  • 砂糖 23g
  • ドライイースト 4g
  • 240g
  • スキムミルク 10g
  • 有塩マーガリン 22g
  • 炒りごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴマ以外をホームベーカリーに投入し、一次発酵まで済ませる。(ゴマはミックスコール時に投入)
  2. 2 4分割して、その内の1つをさらに半分にする。この小さいサイズは丸パン用。食パンのみなら3分割でok。ベンチタイム10分。
  3. 3 パン型にマーガリンを塗るか、クッキングシートを入れる。
  4. 4 丸パンはガス抜きして丸め直す。食パンはそれぞれ巻き込んで型に入れる。濡れ布巾をかけて二時発酵。
  5. 5 190度で余熱。オーブンに同時に投入し、丸パンは190度15分で先に取り出す。食パンは190度トータル35分。
  6. 6 焼きあがったら、型を上から落として蒸気を逃し、縮み防止。
  7. 7 ※食パンが焦げそうでしたら、途中でアルミホイルを被せるか、食パン型の蓋を閉めてください。
  8. 8 2019.10.24 上新粉の配合改定。フワモチ感が増えました。

きっかけ

上新粉入りパンで1.5斤レシピが見当たらなかったので、自分好みの覚え書き。

おいしくなるコツ

強力粉:オーション、イースト:金サフ使用。最初のコネでベタつくなら、少し強力粉を追加。 丸パンが不要なら、4分割せず3分割にして食パン型に全て入れてしまってください。 温度と焼き加減は調整して下さい。我が家のオーブンは弱めです。

  • レシピID:1040019249
  • 公開日:2019/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉ホームベーカリー使いこなし食パン上新粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る