上新粉入りの1.5斤ゴマ食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 330g
- 上新粉 50g
- 塩 4g
- 砂糖 23g
- ドライイースト 4g
- 水 240g
- スキムミルク 10g
- 有塩マーガリン 22g
- 炒りごま 大さじ2
作り方
- 1 ゴマ以外をホームベーカリーに投入し、一次発酵まで済ませる。(ゴマはミックスコール時に投入)
- 2 4分割して、その内の1つをさらに半分にする。この小さいサイズは丸パン用。食パンのみなら3分割でok。ベンチタイム10分。
- 3 パン型にマーガリンを塗るか、クッキングシートを入れる。
- 4 丸パンはガス抜きして丸め直す。食パンはそれぞれ巻き込んで型に入れる。濡れ布巾をかけて二時発酵。
- 5 190度で余熱。オーブンに同時に投入し、丸パンは190度15分で先に取り出す。食パンは190度トータル35分。
- 6 焼きあがったら、型を上から落として蒸気を逃し、縮み防止。
- 7 ※食パンが焦げそうでしたら、途中でアルミホイルを被せるか、食パン型の蓋を閉めてください。
- 8 2019.10.24 上新粉の配合改定。フワモチ感が増えました。
きっかけ
上新粉入りパンで1.5斤レシピが見当たらなかったので、自分好みの覚え書き。
おいしくなるコツ
強力粉:オーション、イースト:金サフ使用。最初のコネでベタつくなら、少し強力粉を追加。 丸パンが不要なら、4分割せず3分割にして食パン型に全て入れてしまってください。 温度と焼き加減は調整して下さい。我が家のオーブンは弱めです。
- レシピID:1040019249
- 公開日:2019/10/13
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