材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 6cm
- 【下味】
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 【味付】
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ごぼうと人参は2cmぐらいの細切りにする。
-
- 2
- ごぼうと人参は1度茹でる。
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- 3
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- 鍋に下味用の調味料と、先程茹でた野菜を煮る。
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- 4
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- 下味を付けたごぼうと人参を、マヨネーズ、白ごま、豆板醤であえる。
おいしくなるコツ
下味で煮ることで硬いごぼうも柔らかくなります。
きっかけ
普通のごぼうサラダを少しアレンジしてみました。
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お子さんがいる方は豆板醤なしが良いと思います。