大根葉と薄揚げの御味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
大根葉は、実家の母からの、間引き大根の春を使いましたので、とても柔らかいデス!そして「麦みそ」はふるさとの実家の味です!

材料(2人分)

●水
450ml
●おでん昆布
1個
●味の素
5振り
●ほんだし
小さじ2
大根葉
100g
薄揚げ
1/2枚
麦味噌(味加減を見ながら)
大さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    ●で、出汁を作ります。大根葉と薄揚げは、1cm位に切ります。
  2. 2
    おでん昆布が、煮えたら、大根葉と揚げを投入し煮ます。
  3. 3
    【2】は、アっとゆうマに煮えます。それから、一旦、火を止め、味噌を溶かします。
  4. 4
    器に盛り付け「完成でぇ~す!」

おいしくなるコツ

「麦味噌」は、自身の実家の味=ふるさとを思い出す味です!

きっかけ

おでん昆布を使うのは「ふるさとの味」。そして実家の畑で採れた大根。大根葉がモッタイなかったので活用しました!

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
9110 味噌汁 大根葉 薄揚げ
料理名
大根葉と薄揚げの御味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする