塩おにぎり★炊飯器で簡単味付け方法と配合 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
janbo!
簡単にすぐ作れるように予めご飯に味をつけて炊飯しておきます。普通に水と米だけで炊くより断然時短でおすすめ!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

無洗米
1合
200cc
アジシオ
小さじ1/2
味の素
小さじ1/2
ほんだし
小さじ1/2
おにぎり用の海苔
4枚

作り方

  1. 1
    鍋に無洗米、水、アジシオ、ほんだし、味の素を入れて、軽くかき混ぜておきます。
  2. 2
    炊飯器の普段ご使用のコースで炊きます。我が家は、熟うまコースです。
  3. 3
    ご飯が炊けたら大きな皿に移して軽く混ぜて粗熱を取ります。
  4. 4
    ぬるくなったら、1食分ずつご飯を取って、三角型にまとめて、のりを巻いて完成です。

きっかけ

大人数のおにぎりを作る時に、一気に作れる時短のコツ☆

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

janbo! 歳が離れた二人の子の育児中ママですʕ•ٹ•ʔ 得意料理はパンナコッタ♡ よろしくね(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/05 11:17
朝食のおにぎり用に炊いてみました。 おいしかったです♪
月のおと

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする