塩おにぎり★炊飯器で簡単味付け方法と配合 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無洗米
- 1合
- 水
- 200cc
- アジシオ
- 小さじ1/2
- 味の素
- 小さじ1/2
- ほんだし
- 小さじ1/2
- おにぎり用の海苔
- 4枚
作り方
-
- 1
- 鍋に無洗米、水、アジシオ、ほんだし、味の素を入れて、軽くかき混ぜておきます。
-
- 2
- 炊飯器の普段ご使用のコースで炊きます。我が家は、熟うまコースです。
-
- 3
- ご飯が炊けたら大きな皿に移して軽く混ぜて粗熱を取ります。
-
- 4
- ぬるくなったら、1食分ずつご飯を取って、三角型にまとめて、のりを巻いて完成です。
きっかけ
大人数のおにぎりを作る時に、一気に作れる時短のコツ☆