塩おにぎり★炊飯器で簡単味付け方法と配合 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無洗米 1合
- 水 200cc
- アジシオ 小さじ1/2
- 味の素 小さじ1/2
- ほんだし 小さじ1/2
- おにぎり用の海苔 4枚
作り方
- 1 鍋に無洗米、水、アジシオ、ほんだし、味の素を入れて、軽くかき混ぜておきます。
- 2 炊飯器の普段ご使用のコースで炊きます。我が家は、熟うまコースです。
- 3 ご飯が炊けたら大きな皿に移して軽く混ぜて粗熱を取ります。
- 4 ぬるくなったら、1食分ずつご飯を取って、三角型にまとめて、のりを巻いて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2020/09/05 11:17朝食のおにぎり用に炊いてみました。
おいしかったです♪