イチゴは高い!バナナを挟んだショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
時期によってはとてもお高いイチゴではなく、年中お安いバナナを挟んでます。イチゴはジャムで風味だけ(笑)

材料(6人分)

スポンジケーキ(15センチ)
1台
生クリーム
180㏄
砂糖
大さじ3
2つまみ
バナナ
1本
イチゴジャム
大さじ2
アザランなど
あれば適宜

作り方

  1. 1
    ケーキは、真ん中で2枚にスライスする。
  2. 2
    生クリームに砂糖と塩を入れて角がたつまでホイップする。
  3. 3
    バナナを8ミリ~1センチ幅程度に輪切りにする。
  4. 4
    スポンジの真ん中から分けて、下の一枚にまず、ジャムを塗る。
  5. 5
    ジャムの上にバナナを隙間なく並べる。
  6. 6
    バナナの上にたっぷりめにクリームを塗ってから、上に半分のスポンジをのせる。
  7. 7
    スポンジ全体にクリームを塗り、残りのクリームを絞り袋に入れて、デコレーションする。
  8. 8
    最後にアザランで飾って完成。
    お好みで、フルーツ缶等を飾っても(^-^)写真は息子作の飾り付け。

おいしくなるコツ

バナナはもっと厚切りで豪華に挟んでも美味しいです♪

きっかけ

イチゴは高いけど、何かを挟みたいので家にあったジャムとバナナで作りました。

公開日:2019/03/16

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキひな祭りケーキクリスマスケーキフルーツケーキショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする