最も簡単にマーブルにする方法【マーブル食パン】HB レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 水
- 280cc
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 7g
- マーガリン
- 20g
- スキムミルク
- 8g
- 強力粉
- 400g
- ドライイースト
- 3g
- ★コーヒー
- 20g(この量はしっかり味がします)
- ★水
- 大さじ2
- ★強力粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ★マーク以外の材料を、パンケースに上から順に入れる
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- 2
- コース:食パン
焼き色:普通
スイッチオン
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- 3
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- ミックスコールが鳴り終わった後(直後すぐでなくても大丈夫。鳴ったあとから1時間位以内を目安に。)
★マークの材料を練ります。粘度高めになるよう水の量を調整してください。
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- 4
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- パン生地を取り出して、手順3をつつみます(特に機械のスイッチは触らなくて良いです。中止とか押さなくて大丈夫。)
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- 5
- 左右に引っ張って伸ばして、端からくるくると巻きます。90度回転させ、また左右に引っ張って、くふくる巻きます。
※手が濡れてるとやりやすい。
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- 6
- 最後にもう一回。今度は45度回転させて左右に引っ張って、くるくる巻きます。
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- 7
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- パンケースに戻します。そのまま蓋を締めてホームベーカリーにあとはおまかせ!
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- 8
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- 完成ブザーがなったら取り出してできあがり☆
上部の皮のところもマーブルです。
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- 9
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- コーヒーを同量、手順1の時点で生地に混ぜ込むのに比べて、この作り方をした方が、かなりビターな味となります。
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- 10
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- ちょっとムラはありますが許容範囲☆
おいしくなるコツ
コーヒー生地の混ぜ込みの手作業部分は雑でも大丈夫、それなりにマーブルになります。なるべく手早く。
きっかけ
簡単にマーブルが作れないものかと試行錯誤して!
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