【米多め・白米使用の食パン】ホームベーカリー レシピ・作り方

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janbo!
超モチモチ系。炊いたお米の比率多めな食パンです。強力粉だけに比べもっちり!

材料(1.5斤です人分)

140㏄
炊いた白米
280g
砂糖
25g(甘め好きなら40)
6g
バター
25g
スキムミルク
10g
強力粉
140g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    お米を水に1時間浸水させる。(寝る前に吸水して、朝水がほぼ吸われてたけど問題なく焼けました)
  2. 2
    材料を全部入れる。
  3. 3
    コース:ご飯食パン
    焼き色:薄い
    スイッチオン
  4. 4
    完成。取り出して網の上で粗熱を取ります。
  5. 5
    白米を浸水しておくことで、米粒が残りません!(やや固めに炊いた無洗米だけど他でした)
  6. 6
    ダイソーの食パンカットガイド、よく研いだ普通の包丁で切ってます。
    古いパン包丁より良く切れる(汗)
  7. 7
    【分量通り】もっちり。個人的には砂糖25gだとプレーンすぎてもっと甘さを足したいかな。

    コース:ごはんパン
    焼き色:弱い
    強力粉:業務スーパー
    気温:26度

おいしくなるコツ

お米の浸水はお湯だと時間短縮できますが、常温に戻さないと過発酵して膨らみにくくなります。

きっかけ

GOPAN不要でもお米パンが食べたくて(*^^*)米を入れてる時点で必ず皮はこんがりするので、焼き色は弱めがおすすめ。翌日にはずっしりとした重みのあるパン(噛みごたえのあるパン)に!

公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
食パンおもてなしもう一品
関連キーワード
ご飯パン 食パン ホームベーカリー 朝食
料理名
白米使用の食パン

このレシピを作ったユーザ

janbo! 歳が離れた二人の子の育児中ママですʕ•ٹ•ʔ 得意料理はパンナコッタ♡ よろしくね(•ө•)♡

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