アプリで広告非表示を体験しよう

じゃが芋のきんぴら【簡単コクうま】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
火が入っても崩れにくい種類のじゃが芋できんぴらを作ってみました。
シャンタンとオイスターソースが入るといつもと違うコクと旨味が増したきんぴらになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃが芋(メークイン)皮をむいた物
200g
ごま油(炒め用)
大さじ1
◆合わせ調味料
濃口しょうゆ
大さじ1
さとう
大さじ1
シャンタン
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
お酒
大さじ1
少々
◆七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮をむいて2~3mmにスライスして、さらに縦に2~3mmの細切りにします。
  2. 2
    切ったじゃが芋は水に漬けます。(2~3回水を変えてくださいね)
  3. 3
    合わせ調味料を全て混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンを強火の中火にかけてごま油をしいて、水を切ったじゃが芋を炒めます。(途中で食べてみて少し芯が残ってるくらいにします。)
  5. 5
    合わせ調味料を入れて水分がなくなるまで煮詰めて、火を止めたら七味唐辛子を入れて混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃが芋はメークインのような煮崩れしにくい種類のじゃが芋を使うとシャキシャキ感が残って美味しく出来ますよ。

きっかけ

いつもの醤油やみりんなどの味付けも美味しいですが、シャンタンやオイスターソースが入るとまた違った美味しさになりました。 動画もあります。 https://youtu.be/ngzoSGKNoHg

公開日:2018/05/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
きんぴら じゃがいも メークイン 炒め物

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/26 20:05
意外な珍しい味付けでしたが良かったです
sola_racco

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする