フレンチトースト メープルシロップの甘味が美味しい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 120g
- さとう
- 大さじ2
- バター
- 10g
- メープルシロップ
- 適量
- シナモンパウダー
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに卵と牛乳とさとうを入れて良く混ぜます。
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- 2
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- 前の日の夕食前か後くらいに①の卵液に漬けて冷蔵庫に入れて置くと次の日にすぐに焼けます。(寝る前に裏返す)
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- 3
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- フライパンは一番の弱火にしてバターをしいて、バターが溶けたらパンを入れて、蓋をして5分焼きます。
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- 4
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- 5分経ったら裏返して、また蓋をして5分焼いたら出来上がりです。
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- 5
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- 弱火で蓋をして焼くとフワフワのフレンチトーストになりますよ。
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- 6
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- 食べる直前にメープルシロップとシナモンパウダーをかけてください。
おいしくなるコツ
蓋をして蒸し焼きにするのがポイントです。
きっかけ
卵液にパンを浸してレンジで500wで裏表を各30秒で早くしみ込みますが、それも面倒なので前日に漬けて当日は焼くだけにしました。
そんな動画もありますので良かったら見てくださいね。
https://youtu.be/GaLOGCovvPw
フライパンに蓋をして焼くとフワフワに膨れて美味しく出来ます。