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☆★青梗菜とキノコのオイスターソース炒め♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
青梗菜と異なる食感のキノコ2種のオイスターソース炒めです。ニンニクを効かせた辛くない中国系タイ料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青梗菜
120g
名前キクラゲか戻しキクラゲ
石付きを除き35g
ブラウンマッシュルーム
35g
ニンニク
6g
○オイスターソース
大匙⒈5
○醤油
大匙2分の1
○砂糖
小匙3分の1
胡椒
少々
胡麻油
大匙⒈5
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作り方

  1. 1
    青梗菜は大きなものなら縦半分に切ります。キクラゲは食べやすい大きに切ります。
    ブラウンマッシュルームは半分か大きなものなら4分の1に切ります。ニンニクは粗みじんに切ります。
  2. 2
    ○印の調味料を混ぜて合わせ調味料をつくっておきます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱し、ニンニク、キクラゲ、ブラウンマッシュルームを入れて炒めます。
  4. 4
    生キクラゲならぷっくりしてきて、ブラウンマッシュルームも炒まったら、青梗菜も加えます。
  5. 5
    青梗菜が、ややしんなりしたら合わせ調味料を鍋肌から加えて炒め合わせます。最後に胡椒をして出来上がりです。
  6. 6
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

キノコはあり合わせの種類でも美味しいと思います。マッシュルームなら白よりブラウンのほうが風味が良いようです。

きっかけ

辛くなく、おかずにもなる野菜炒めとしてつくりました。

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の野菜炒めその他のタイ料理
関連キーワード
チンゲンサイ 生キクラゲ チンゲン菜 タイ料理
料理名
青梗菜炒め

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/19 15:19
参考にさせてもらいました。 マッシュルームはなかったので冷蔵庫にあった小粒の椎茸を使い、豚肉も足しました。 ニンニクが効いていて美味しかったです。
アボカド1号
豚肉入れて食べ応えアップも美味しそうですね! レシピをお試しくださり有難うございました(^^)

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