フライパンで!茄子の とろとろ甘辛煮! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 4個
- 片栗粉
- 適量
- すき焼きのタレ
- 大匙3
- みりん
- 大匙3
- 水
- 100㏄
- サラダ油
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 茄子を洗って、へたを取り、約1cmの輪切りにする。
-
- 2
-
- 茄子全体が白くなる量の片栗粉をまぶし、余分な片栗粉を払う。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れ、中火で茄子を炒める。
-
- 4
-
- 全体に油が絡んだら……
-
- 5
-
- すき焼きのタレ、みりん、水を入れ、弱火で5~6分蓋をして炊く。
-
- 6
-
- サラサラしていた煮汁が、とろっとして来たら出来上がり。
茄子が煮えないうちに、とろみが付いてきてしまったら、水50~100㏄程を足して、暫く炊く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フライパン一つで簡単に!