豆腐入りタマゴがゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekoppachi
食べてホッとするおかゆを作りたかった。

材料(2人分)

ご飯
約230g
絹豆腐(3個パックで売られているもの)
1パック
2個
コンソメ(キューブ)
1個
500ml
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    お鍋にコンソメキューブ、豆腐、お水を入れて、火にかける。
  2. 2
    湯が沸いたら、豆腐を崩し、キューブを溶かし、ご飯を入れる。
  3. 3
    塩こしょうをかけ、ひと混ぜし、溶き卵を流し入れ、火を止めて予熱で卵に火を通す。

おいしくなるコツ

薄味なので、味が足りない場合には、お塩などで調整してください。 ご飯の量は、膨らんで多くなるので、少なめのほうがいいと思います。

きっかけ

風邪を引いた時、簡単に作れて、食べやすいものを、と考えました。

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
豆腐入りタマゴがゆ

このレシピを作ったユーザ

dekoppachi 40歳、女性です。 最近、お料理本を見ながら、楽しみながら作っています★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする