ミルクココアで寒天ゼリー レシピ・作り方

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dekoppachi
ミルクココアと寒天でゼリーを作りました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

粉寒天
4g
水(寒天を溶かす用)
200ml
ミルクココア(商品による)
100g
お湯(ココアを溶かす用)
1,000ml

作り方

  1. 1
    お湯を沸かしてミルクココアを溶かす。(ココアの量は、お好みで調整してください)
    ※お湯は、電気ポットだと手間がかからないと思います。
  2. 2
    大き目の鍋に、水と粉寒天を入れて火にかけ、煮溶かす。
    ※寒天は、しっかり溶かしてください。
  3. 3
    鍋の火を止め、溶かしたミルクココアを鍋に移し、分離しないように、よく混ぜる。
  4. 4
    300ml以上が入る器又はお好みの器に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間から3時間ほど冷やす。

おいしくなるコツ

粉寒天は、しっかりと煮溶かして、ミルクココアの液となじませてください。 分離してしまうと、美味しくないです。 ココアの量は、本来なら飲む場合倍量になりますが、食べることにより味わいが濃く感じられるので、量は少なめで大丈夫だと思います。

きっかけ

自分で作ると、なぜか硬くて、味が分離したようなゼリーができ、昔からゼリー作りは苦手だったのですが、チョコ寒天を作りたいと思った時に、手軽に柔らかい触感で作れる方法はないかと思い、考えました。

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

dekoppachi 40歳、女性です。 最近、お料理本を見ながら、楽しみながら作っています★

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/08 15:41
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
ありがとうございます。作っていただけて嬉しいです。

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