ミルクココアで寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 水(寒天を溶かす用) 200ml
- ミルクココア(商品による) 100g
- お湯(ココアを溶かす用) 1,000ml
作り方
-
1
お湯を沸かしてミルクココアを溶かす。(ココアの量は、お好みで調整してください)
※お湯は、電気ポットだと手間がかからないと思います。 -
2
大き目の鍋に、水と粉寒天を入れて火にかけ、煮溶かす。
※寒天は、しっかり溶かしてください。 - 3 鍋の火を止め、溶かしたミルクココアを鍋に移し、分離しないように、よく混ぜる。
- 4 300ml以上が入る器又はお好みの器に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間から3時間ほど冷やす。
きっかけ
自分で作ると、なぜか硬くて、味が分離したようなゼリーができ、昔からゼリー作りは苦手だったのですが、チョコ寒天を作りたいと思った時に、手軽に柔らかい触感で作れる方法はないかと思い、考えました。
おいしくなるコツ
粉寒天は、しっかりと煮溶かして、ミルクココアの液となじませてください。 分離してしまうと、美味しくないです。 ココアの量は、本来なら飲む場合倍量になりますが、食べることにより味わいが濃く感じられるので、量は少なめで大丈夫だと思います。
- レシピID:1040015050
- 公開日:2017/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
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momotarou12342017/11/08 15:41美味しかったです。ご馳走様でした(^^)