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☆★カノムモーケン♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
タロ芋とココナッツミルクのプディングは、タイの伝統的で人気のあるデザートです。通販で冷凍タロ芋も手に入るので、タイ料理と甘い物好きさんは是非お試しあれ。

材料(8切れ人分)

タロイモ
正味250g
米粉
15g
6個
キビ砂糖(ブラウンシュガー)か白砂糖
220g
ココナッツミルク
250g
牛乳
250g
パンダンエッセンス又はバニラエッセンス
少々
※お好みでナッツ(今回は南瓜の種)
少々
※今回は22cmx22cmx5cm型
1個
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作り方

  1. 1
    タロイモは1cm程の厚さに切り、柔らかく蒸します。茹でる場合は、最後に水分をしっかり飛ばします。
  2. 2
    ポリ袋に入れ、手で揉んで潰しておきます。
  3. 3
    卵をよく溶き、砂糖を加えて混ぜます。
  4. 4
    ココナッツミルクと牛乳を加えて混ぜます。
  5. 5
    茶漉しなどで濾します。
  6. 6
    濾したらミキサーに入れ、潰したタロイモ、米粉、パンダンエッセンスを加えます。※パンダンエッセンスはアジア食材店、楽天等の通販で手に入ります。苦手ならバニラエッセンスで代用可です。
  7. 7
    20秒ほど、ダマが無くなるまでミキサーを回します。
  8. 8
    型に流し込みます。オーブンの天板に水を張り、170℃で約1時間焼きます(機種によって時間は異なります。途中、焦げに注意して、心配な場合はアルミホイルを被せます。
  9. 9
    焼けたらそのまま冷まし、冷蔵庫で冷やします。
  10. 10
    しっかり冷えたら、切り分け、お好みでナッツをトッピングして出します。※残りは冷凍しておくことも出来ます。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで加減してみて下さい。お好みで牛乳の分量もココナッツミルクにすることも出来ます。ナッツは他にカシューナッツが合いますが、無くてもOKです。型は深さ5cm程のものが適します。

きっかけ

お土産に美味しいカノムモーケンをもらって、いつか自分でつくってみたいと思っていました。

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のタイ料理その他の野菜
関連キーワード
カノムモーケン カノムモーゲン タイ料理 タロイモ
料理名
カノムモーケン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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