材料(4人分)
- セロリ
- 3本
- にんじん
- 1本
- 酢
- 1カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 塩
- 5振り程度
- 唐辛子(今回は乾燥のもの)
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ3
- にんにく
- 1かけ
- ブラックペッパー
- 3振り程度
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- セロリはすじを取ります。セロリ、にんじんを乱切りにします。
-
- 2
- にんにくは輪切りにして野菜以外の材料を鍋に入れて1分沸騰させます。
-
- 3
-
- 2ににんじんを入れて1分煮ます。
-
- 4
-
- セロリを入れて30秒ほどます。
-
- 5
- 火を止めて蓋をして粗熱が取れたら保存容器に入れて冷やして出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根やトマトなどもおすすめです。
きっかけ
母の真似です。母のはピクルスやカリフラワーなど具沢山でしたが安いセロリとにんじんで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません