☆★ヒマワリスプラウトのヤムウンセン♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ヒマワリスプラウト
- 100g
- 乾燥春雨
- 80g
- 粗挽きフランクソーセージ
- 60g
- 小イカ又は普通のイカ
- 正味100g
- 生キクラゲ
- 6枚
- プチトマト
- 6個
- 赤玉ねぎ
- 正味50g
- 赤唐辛子
- 1本
- ●マナオ又はライムやレモンの汁
- 大匙3
- ●砂糖
- 大匙3
- ●ナムプラー
- 大匙2
- ※イカ用 塩胡椒
- 少々
- ※イカ用 コーンスターチか片栗粉
- 大匙3
- ▲揚げ用 サラダオイル
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ヒマワリスプラウトは流水で洗い、水を切っておきます。健康志向で、何年か前からタイでも流行しているスプラウト炒め。ひまわりスプラウトは収穫用キットが楽天の通販でも購入出来ます。
-
- 2
-
- 赤唐辛子は、斜め切りにして種を抜きます。今回は辛さに弱い人でも大丈夫なように、タレに混ぜ混まない方法でつくります。混ぜ込みOKの場合は小口切りで結構です。
-
- 3
-
- ●印の調味料を良く混ぜて、タレをつくっておきます。ここで先程の赤唐辛子を半分〜1本漬けておきます。小口切りにされた方は混ぜ混んでおきます。
-
- 4
-
- 赤玉ねぎは薄切りに、プチトマトは半切りに、生キクラゲはさっと茹でて食べやすい大きさにちぎっておきます。
-
- 5
-
- 春雨は熱湯(分量外)で茹でて、水を切っておきます。
-
- 6
-
- 粗挽きフランクは、厚さ5mmくらいに斜め薄切りにし、揚げ用サラダオイルで素揚げにして油を切っておきます。
-
- 7
-
- 小イカは小さめに乱切りにします(揚げてカリッとした食感が出るような大きさ)塩胡椒して、コーンスターチをまぶし、揚げ用サラダオイルでカリッと揚げて油を切っておきます。
-
- 8
-
- タレから唐辛子を一旦取り出し、混ぜ込んだ場合はそのままで春雨にタレ少々を混ぜてほぐし、皿に盛ります。
-
- 9
-
- 揚げてあったイカと唐辛子以外の他の具を軽く混ぜ、春雨の上に加えます。
-
- 10
-
- 揚げてあったイカを散らし、残りのタレをかけます。取り出しておいた赤唐辛子をトッピングして出します。
おいしくなるコツ
風味は異りますが、豆苗でも同じように出来ると思います。
きっかけ
ヒマワリスプラウトの使い道としてつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません