☆★カリカリ♪ヒマワリスプラウトのかき揚げ★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひまわりスプラウト
- 1掴み
- 剥きエビ
- 8尾位
- カニカマ
- 4本
- ◯天ぷら粉
- 約大匙5
- ◯冷水
- 約大匙6.5
- ◯塩
- 1つまみ
- ▲天ぷら粉
- 大匙2分の1
- ●水
- 75cc
- ●だしの素
- 小匙3分の1
- ●醤油
- 25cc
- ●味醂
- 25cc
- ※揚げ用 サラダオイル
- 適宜
- △おろし大根
- 大匙2杯分
- △チューブおろし生姜
- 少々
作り方
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- 1
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- ヒマワリスプラウトは、流水で洗い、水を切っておきます。
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- 2
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- カニカマは1cm厚さに切ります。
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- 3
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- 天つゆをつくっておきます。●印の調味料を鍋に入れ、一煮立ちさせたら火から下ろして器に移しておきます。
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- 4
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- ボールに◯印の材料を混ぜて、衣液をつくります。※天ぷら粉と水の割合は、それぞれのメーカーの天ぷら粉に書いてある割合より、多少ゆるめにします。
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- 5
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- 水を切ってあったヒマワリスプラウト、剥きエビ、カニカマを合わせたところにに▲印の天ぷら粉を全体にまぶします。
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- 6
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- 衣液も加えてさっと混ぜます。
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- 7
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- 具が均等に入るようにまとめながら、揚げ鍋にサラダオイルを熱したところに落とし、短時間揚げます。揚げたら、天ぷら紙等に上げて油を切ります。
-
- 8
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- 皿に盛って、天つゆ、水分を少々絞ったおろし大根とおろし生姜を添えたものと共に出します。
おいしくなるコツ
海老も含めて、すぐ火が通ります。揚げすぎるとスプラウトの色も悪くなるので揚げすぎないようにします。豆苗でも風味は異りますが、同じく出来るのではないかとおもいます。
きっかけ
食べ方のひとつとして考えてみました。
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