材料(1人分)
- そうめん
- 100g
- 豚こま
- 20g
- 冷凍玉ねぎ・ピーマン
- 80g
- にんにく
- 1片
- 塩こしょう
- 少々
- ♦︎コンソメ
- 小1
- ♦︎ケチャップ
- 大3
- ♦︎醤油
- 小1/2
- ♦︎ウスターソース
- 小1/2
- オリーブオイル
- 大1
- 茹で汁
- 100cc
- 仕上げ用
- 牛乳
- 小1
- オリーブオイル
- 少量
- 粉チーズ
- 少量
作り方
-
- 1
-
- にんにくはみじん切りにする。ピーマンは千切りで玉ねぎは1㎝幅です。そうめんを茹でる鍋に水を入れてお湯を沸かす。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルをしいてにんにくを弱火で炒める。お湯が沸いたらそうめんを茹でる。茹でる時間を短くする。(揖保乃糸を1分茹でました)
-
- 3
-
- ②に豚こまと玉ねぎ、ピーマンをいれて炒めて塩こしょうする。火が通ったら◆をいれて炒める。茹で汁を入れる。そうめんが茹であがったら水で洗う。水を切ってフライパンに入れてよく絡める。
-
- 4
-
- 仕上げに牛乳とオリーブオイルを入れる。
お皿に盛り付けて粉チーズをかけて完成です。
おいしくなるコツ
牛乳を少し入れると味がまろやかになります。冷凍玉ねぎ・ピーマンは冷凍ストックしてある分です。
きっかけ
そうめんが沢山あるので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません