干しえのきとエリンギ・三つ葉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干しエノキ
- 5g
- エリンギ
- 中1本
- 糸三つ葉
- 1/2束
- 水
- 400cc
- 味噌(減塩)
- 大匙1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に水を入れ、
干しえのきを5分浸す。
-
- 2
-
- エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りし、
(1)に加え4~5分煮る。
-
- 3
-
- 糸三つ葉は3~4㎝長さに切り加え
味噌を溶きながら加える。
干しえのきは
あっこサンバさん
ID1290008313
で作りました。
おいしくなるコツ
干しエノキは水で浸し汁で煮る。
きっかけ
干しえのきを作ったので味噌汁にしてみた。
味噌汁です。