しゅわふわスフレフロマージュCKAE レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
レアチーズ、ベイクドチーズ…ときたら次はスフレチーズでしょ(笑)
しゅわしゅわふわっと食感がたまらなく美味しいケーキです!!
みんながつくった数 5

材料(6~8人分)

15cm丸型(底とれタイプ)
クリームチーズ
100~150g
牛乳
100cc
2個
グラニュー糖
40g
薄力粉
20g
コーンスターチ
5g
レモン汁
大1(1/2個分)
アプリコットジャム
大2

作り方

  1. 1
    型の内側にバターやサラダオイルを塗り紙を貼り付ける。紙は型より2cm以上高くする。
    湯煎焼きするので底からお湯がしみこまない様にアルミホイルで底を覆う。
  2. 2
    卵白を角が立つまで泡立て、半量のグラニュー糖を加えさらにツヤよくなるまで泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    室温に戻しやわらかくしたチーズに牛乳を加え、レンジ500W30秒加熱しよく混ぜ合わす。
  4. 4
    卵黄をひとつずつ加えよく混ぜる。
    残りのグラニュー糖も加え混ぜる。
  5. 5
    一緒にふるった薄力粉・コーンスターチを加え、ダマにならないように混ぜ、レモン汁も加える。
  6. 6
    ②のメレンゲを2~3回にわけて合わせていく。
  7. 7
    ⑥を型に流し入れる。
    型を左右に振って表面を整える。気泡は爪楊枝等でつぶす。
  8. 8
    天板にのせ、お湯をはり、オーブン予熱160℃で50分。
    竹串をさして何もついてこなければOK!
  9. 9
    オーブンのドアを開け蒸気を逃した状態で5分位放置。その後取り出し、型に入れたまま冷ます。
  10. 10
    粗熱が取れたら紙をはがす。
    少しの水(分量外)でのばしたアプリコットジャムを刷毛で塗る。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩寝かせると味が落ち着く。 冷蔵庫から出したてのクリームチーズはレンジ500W30秒加熱でやわらかくなります。 底の紙は完全に冷めてからはがすと良い。

きっかけ

クリームチーズをたくさんいただいたので、新しいメニューに挑戦!!

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキその他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ スフレチーズケーキ クリームチーズ スフレフロマージュ
料理名
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 3 件)

2019/08/01 16:46
2倍の量で大きめの型で焼きました〜。美味しかったです!小学生の息子が特に気に入ってくれて、朝ごはん代わりに食べてました(笑)
藤27
2019/06/30 09:38
しゅわしゅわになりました❖美味です‼ また作ります✤
モリボーノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする