簡単♪カニカマと玉葱の卵とじ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●水
- 500ml
- ●本だし
- 小さじ2
- ★カニカマ(手でほぐす)
- 3本
- ★玉葱(5mmにスライス)
- 100g
- ★味の素
- 10振
- 溶き卵
- 1個分
- 大根の葉(5mmに切る)
- 1本分の2cm
- 味噌(味加減を見ながら)
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- 主な材料を切り揃えます。切り方は材料表・画像参照して下さいませ。
-
- 2
-
- ●に★を入れて、玉葱が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
-
- 「1」が出来たら、一旦、火を止め、味噌を味加減を見ながら溶かし、溶き卵を回しいれます。
-
- 4
-
- 再び火を点けて、
「3」の溶き卵が、ふんわか浮いてきたら、大根の葉を加えヤンワ~リと混ぜ合わせ・・
(「5」に続く)
-
- 5
-
- 器に盛りつけ・・
【出来上がり~♪】
-
- 6
- 直に召し上がらない場合、溶き卵のふんわりが好きな方は、召し上がる前に、回し入れてもOK♪
おいしくなるコツ
味噌の種類や味加減、卵のふんわり加減は、お好みで・・♪
きっかけ
卵とじのお味噌汁が大好きなので・・。
大根の葉の代わりに「青ねぎ」でもOKデッス!
溶き卵は最後に回し入れても、タイミングでOKデッス!(作り方「6」参照)