タジン鍋で、広島お好み焼き風焼きそば レシピ・作り方

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ともさん8580
タジン鍋を使って、広島お好み焼き風焼きそばを作ってみました。

材料(1~2人分)

蒸しそば
1個
キャベツ
1/8個
細もやし
1掴み
豚バラ肉
120g
青のり・鰹節・天かす
少々
お好み焼きソース
適宜
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    タジン鍋に、蒸しそばを乗せます。
  2. 2
    蒸しそばの上に、たっぷりのキャベツのみじん切りを乗せます。
  3. 3
    キャベツの上に、細もやしを乗せます。天かすを加えるとベターです。
  4. 4
    食べやすい大きさに切った豚バラ肉を、覆うように乗せ、軽く塩コショーし、大さじ1の酒を振り掛けます。
  5. 5
    電子レンジで、5~6分加熱すると、こんな感じになります。
  6. 6
    ここで、広島お好み焼きソース(おたふくソース、カープソースなど)を、たっぷりと掛け、鰹節を振り掛けます。
  7. 7
    全体をよくかき混ぜた後、最後に、青のりを振り掛けて、いただきます。

おいしくなるコツ

広島お好み焼きソースがない場合には、とんかつソースでも構いませんが、出来れば、全国的に有名な「おたふくソース」があると、おいしくいただけます。

きっかけ

タジン鍋の特性を活かして、同じ原理で調理する広島お好み焼きと同じ味の焼きそばが出来ないか?試してみました。

公開日:2015/05/20

関連情報

カテゴリ
タジン鍋ソース焼きそば男の簡単料理
料理名
タジン鍋で、広島お好み焼き風・焼きそば

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