簡単にできるチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yousuchannel
液体系材料と粉系材料の2ステップで混ぜていくだけの簡単なチョコケーキレシピです。 量りも使わず、軽量カップとボールと泡だて器も手動で簡単にできちゃいます。

材料(8人分)

液体系 卵(M)
3個
液体系 牛乳
1カップ
液体系 ヨーグルト(無糖)
140g
液体系 サラダ油
60ml
粉系 小麦粉(薄力粉)
1カップ
粉系 砂糖
4分の3カップ
粉系 バニラシュガー
10g
粉系 ココアパウダー(無糖)
2分の1カップ
粉系 ベーキングパウダー
大さじ1
粉系 インスタントコーヒー
大さじ1
ヌテラ(デコレーション用チョコ)
お好みで

作り方

  1. 1
    液体系の材料をボールに入れ全て混ぜ合わせる。泡立てなくてOK。オーブンを180度で余熱。
  2. 2
    粉系の材料を1に加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    余熱したオーブンで35分から40分程焼く。途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて焼く。
  4. 4
    焼きあがったら熱いうちにヌテラを塗って完成。

おいしくなるコツ

焼き上がりの確認は、お箸やナイフなどをケーキに刺してみて、生地がついてこなければ大丈夫です。 翌日はしっとりしていて更に美味しくなります。

きっかけ

小さい子供がいても、美味しくて簡単で作業時間も短いケーキが作りたくて考えました。 http://ameblo.jp/kami0106/entry-12004954907.html https://youtu.be/k2pSnsHdNUY

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理クリスマスケーキ簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする