材料(2人分)
- ご飯
- 軽く茶碗2杯
- 水
- 500cc
- 中華干しエビ
- 大匙2
- 生姜千切り
- 大匙1杯分
- ネギ微塵切り
- 大匙1杯分
- 白菜微塵切り
- 大匙2杯
- チキンコンソメ
- 10g
- 塩
- 2つまみ
- 胡椒
- 少々
- パクチー(香菜)微塵切り〜苦手は無し可
- 少々
- ※ナムプラー
- 小匙1
- ※酢
- 小匙1
作り方
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- 1
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- 分量の水に干しエビを入れて煮立て、弱火にして3分程煮たら、チキンコンソメ、生姜、ネギ、白菜を加えます。
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- 2
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- そこにご飯を入れて、塩、胡椒、パクチーを加えてしばらく煮ます。お米がお粥らしく煮えたら出来上がりです。
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- 3
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- 器によそい、小皿等に※印のナムプラーと酢を合わせたものを入れておき、それをチョイチョイと加えながら頂きます。
おいしくなるコツ
卵を落としても、とても美味しいです。その場合はお粥を器によそってから、そこに卵を落とし レンジにかける方法をお勧めします。いずれも余りモタっとせず、汁だくでサラッとした方が美味しいと思います。
きっかけ
中華干しエビの使い道として考えました。