材料(約10個人分)
- 小粒蜜柑
- 500g
- ◉砂糖
- 大匙3
- ◉はちみつ
- 大匙2
- ◉レモン
- 1cmの輪切り1枚
- ◉コアントロー
- 大匙2分の1
- ※お好みでヨーグルトやバニラアイス
- 適宜
作り方
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- 1
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- 蜜柑は皮を剥いて、白い筋を取り除きます。
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- 2
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- 鍋に入れ、被るくらいの水(分量外)を注ぎます。砂糖、はちみつ、レモンを加えて煮立たせます。
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- 3
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- 煮立ったらレモンを捨てます。火を弱めて煮汁が3分の2程までに煮詰まり、少しトロッとしたらコアントローを加えます。ひと煮立ちさせたらすぐ火を止めます。
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- 4
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- 冷めたら保存容器に移します。冷蔵庫に入れ、1日おいて頂きます。
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- 5
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- 1週間位は食べられます。
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- 6
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- そのままでも、ヨーグルトやアイスクリームにも良く合います。
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- 7
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- コンポートのシロップは、牛乳と割るとオレンジ風味のラッシー風の飲み物になります。
おいしくなるコツ
味は変わりませんが、白い筋を取る際におしりのポッチは取らずに煮た方が綺麗に仕上がりました。
きっかけ
極小蜜柑を見ていたら思いつきました。