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☆★小粒みかんのコンポート★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
極小さな蜜柑を丸ごとコンポートにしてみたら、袋も種も柔らかく一口で食べられました。生の蜜柑とは違った美味しさをお試しあれ。
みんながつくった数 1

材料(約10個人分)

小粒蜜柑
500g
◉砂糖
大匙3
◉はちみつ
大匙2
◉レモン
1cmの輪切り1枚
◉コアントロー
大匙2分の1
※お好みでヨーグルトやバニラアイス
適宜
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作り方

  1. 1
    蜜柑は皮を剥いて、白い筋を取り除きます。
  2. 2
    鍋に入れ、被るくらいの水(分量外)を注ぎます。砂糖、はちみつ、レモンを加えて煮立たせます。
  3. 3
    煮立ったらレモンを捨てます。火を弱めて煮汁が3分の2程までに煮詰まり、少しトロッとしたらコアントローを加えます。ひと煮立ちさせたらすぐ火を止めます。
  4. 4
    冷めたら保存容器に移します。冷蔵庫に入れ、1日おいて頂きます。
  5. 5
    1週間位は食べられます。
  6. 6
    そのままでも、ヨーグルトやアイスクリームにも良く合います。
  7. 7
    コンポートのシロップは、牛乳と割るとオレンジ風味のラッシー風の飲み物になります。

おいしくなるコツ

味は変わりませんが、白い筋を取る際におしりのポッチは取らずに煮た方が綺麗に仕上がりました。

きっかけ

極小蜜柑を見ていたら思いつきました。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
みかんコンポート
料理名
蜜柑のコンポート

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/17 20:53
めーぷんぷい様、はじめまして。湘南ゴールドをいただいて何か美味しいいただき方はないかと探しこのレシピに巡り合いました。とても美味しいです。ありがとうございます。
Schiaparelli de Coco
湘南ゴールドで! 美味しそうな黄色がかった、綺麗なお色ですね♪ しかもこんなに一杯とは感激です! 今回はお試しくださり有難うございました(^^)

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