キャベツともやしのコンソメとろみスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1枚
- もやし
- 1/2袋
- *コンソメ(キュープ)
- 1個
- *水
- 400cc
- *粉生姜
- 少々
- カニカマ
- 2本
- 長葱(青い部分)
- 10㎝
- 醤油
- 小匙1
- 溶き片栗粉(片栗粉1:水1)
- 各大匙1
- すりごま
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- キャベツは太めのせん切りし、もやしと*を入れ
キャベツがやわらかくなるまで煮る。
-
- 2
-
- カニカマを適当に裂きくわえる。
ねぎを小口切りし加え、溶き片栗粉を回し、とろみがついたら醤油を加え火を止める。
-
- 3
-
- 椀に盛り付け、
すりごまをふる。
おいしくなるコツ
粉末生姜は好みで増減してください。
きっかけ
朝食に、焼きおにぎりのスープに。