簡単!混ぜるだけ~りんご&さつま芋ケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- りんご
- 150g
- さつま芋
- 100g
- マーガリン(菓子用)
- 65g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- *薄力粉
- 80g
- *ベーキングパウダー
- 3g
- *シナモン
- 少々
- 砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
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- さつま芋は洗いラップに包みレンジ600wで3分加熱し、皮を剥き5㎜程度の銀杏切り。
りんごは皮を剥き、芯を取り7㎜程度銀杏切り。
さつま芋とりんごに砂糖大匙1を加え混ぜる。
-
- 2
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- 耐熱容器にマーガリンを入れレンジ600wで
2分加熱し溶かし、
砂糖を加え砂糖をとかしながら、かき混ぜ、卵を加え、マヨネーズ状になるまでかき混ぜる。
-
- 3
-
- (2)に*をふるいながら加えざっくりと混ぜる。
オーブンを170度に予熱する。
-
- 4
-
- (3)に(1)を加え
練らないように混ぜる。
-
- 5
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- 18㎝のエンゼル型に
分量外のマーガリンを塗り、(4)を入れ、
余熱完了後25~30分焼く。
余熱が取れたら型から外し、人数分に切りわける。
おいしくなるコツ
(4)は練り合わせない。
焼き時間は竹串を刺してみれ、生地がついてこなければ焼き上がりです。
シナモンの量は好みで増減してください。
きっかけ
おやつに。
美味しい♪
紅茶に合います~