HMでパウンドケーキのようなシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
- 卵
- 3個
- 牛乳か水
- 35cc
- サラダ油
- 35cc
- HM
- 150g
- ●砂糖
- 30g
- ◎生クリーム
- 1パック
- ◎砂糖
- 大匙1.5
作り方
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- 1
- 卵は卵黄と卵白とわける
卵黄の方に水、サラダ油、●砂糖1/3を入れてまぜあわせる。
その後HMをいれて混ぜる
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- 2
- 卵白のほうはホイッパーで角がたつくらいのメレンゲをつくる。
途中、残りの●砂糖を3回にわけながらいれる
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- 3
- 卵黄のボウルにメレンゲの1/3をいれてよくまぜあわせる
その後残りのメレンゲをザックリ混ぜる
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- 4
- 型に高い位置から生地を流し入れ、トントンと叩きつける
-
- 5
- オーブン180度で予熱し、30分〜40分くらいやく。表面に焼き色がついたら、アルミホイルをかけてやくこと
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- 6
- 竹串をさしてなにもついてこなければ完成☆
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- 7
- 生クリームに◎砂糖大匙1.5をいれてホイッパーで角がたつまでまぜる。
焼きあがったケーキに生クリームをつけて召し上がれ♡
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり角をたてること
きっかけ
パーティに作りました
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