アプリで広告非表示を体験しよう

HMでパウンドケーキのようなシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dokinchan717
ふわふわで美味しくできました

材料(18センチ人分)

3個
牛乳か水
35cc
サラダ油
35cc
HM
150g
●砂糖
30g
◎生クリーム
1パック
◎砂糖
大匙1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白とわける

    卵黄の方に水、サラダ油、●砂糖1/3を入れてまぜあわせる。

    その後HMをいれて混ぜる
  2. 2
    卵白のほうはホイッパーで角がたつくらいのメレンゲをつくる。
    途中、残りの●砂糖を3回にわけながらいれる
  3. 3
    卵黄のボウルにメレンゲの1/3をいれてよくまぜあわせる

    その後残りのメレンゲをザックリ混ぜる
  4. 4
    型に高い位置から生地を流し入れ、トントンと叩きつける
  5. 5
    オーブン180度で予熱し、30分〜40分くらいやく。表面に焼き色がついたら、アルミホイルをかけてやくこと
  6. 6
    竹串をさしてなにもついてこなければ完成☆
  7. 7
    生クリームに◎砂糖大匙1.5をいれてホイッパーで角がたつまでまぜる。

    焼きあがったケーキに生クリームをつけて召し上がれ♡

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり角をたてること

きっかけ

パーティに作りました

公開日:2014/08/23

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする