酒飲んだ後の〆に☆白だしで卵と梅干しのお粥さん☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷ご飯
- 300g
- 卵
- 1個
- 蜂蜜梅
- 人数分個
- 小ねぎ
- 2本
- ●水
- 800cc
- ●白だし
- 60cc
作り方
-
- 1
-
- 卵は溶いておく。
小ねぎは小口切り。
今回使用した蜂蜜梅
-
- 2
-
- 鍋に●を加え沸騰させる。
-
- 3
-
- 沸騰したつゆに冷ご飯を入れ、ほぐしながら
4~5分程煮る。
卵を上の方から全体に回し火を止め、かき混ぜる。
-
- 4
-
- 器に盛り付け
小ねぎをちらし
蜂蜜梅を1個のせる。
おいしくなるコツ
薄味の時は塩で調整してください。
きっかけ
飲んだ後の〆に。
飲んだ後の〆にもいいけど
翌日の朝食にもいいですよ~♪