☆★インゲンと桜えびのガーリックバターライス♪☆★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
手間なし、とっても簡単な具入りバターライスです。白いご飯ではちょっと寂しいとき、いろいろなおかずに合います。

材料(約3人分)

2合
いんげん
45g
干し桜えび
大匙2杯分
ニンニク
正味10g
白だし(ヒガシマル使用他可)
大匙1
2つまみ
バター
12g
トッピング用 刻みパセリ
大匙2分の1分

作り方

  1. 1
    お米を洗ったら、1.6合に水加減(水は分量外)をして、白だしと塩を加えておきます。
  2. 2
    インゲンを小口切りにします。ニンニクもみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにバターを焦がさないように熱し、ニンニクとインゲンを炒めます。
  4. 4
    炒まったら1番に加えます。
  5. 5
    桜えびも加えて軽く混ぜ、普通に炊き上げます。
  6. 6
    炊き上がったら5分ほど蒸し、底から一混ぜして出来上がりです。
  7. 7
    皿に盛り、パセリをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

お米は特に浸して置かなくてもOKです。水加減も少なめでご飯が固めだと、炊き上がりがピラフっぽくなります。

きっかけ

普通のバターライスでは寂しいと思って、冷蔵庫にあるインゲンを利用してつくってみました。

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のピラフいんげんエビピラフその他のごはん料理
関連キーワード
ガーリックライス バターライス 炊き込みご飯 炊き込みごはん
料理名
バターライス

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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