☆★インゲンと桜えびのガーリックバターライス♪☆★ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 米 2合
- いんげん 45g
- 干し桜えび 大匙2杯分
- ニンニク 正味10g
- 白だし(ヒガシマル使用他可) 大匙1
- 塩 2つまみ
- バター 12g
- トッピング用 刻みパセリ 大匙2分の1分
作り方
- 1 お米を洗ったら、1.6合に水加減(水は分量外)をして、白だしと塩を加えておきます。
- 2 インゲンを小口切りにします。ニンニクもみじん切りにします。
- 3 フライパンにバターを焦がさないように熱し、ニンニクとインゲンを炒めます。
- 4 炒まったら1番に加えます。
- 5 桜えびも加えて軽く混ぜ、普通に炊き上げます。
- 6 炊き上がったら5分ほど蒸し、底から一混ぜして出来上がりです。
- 7 皿に盛り、パセリをトッピングして出します。
きっかけ
普通のバターライスでは寂しいと思って、冷蔵庫にあるインゲンを利用してつくってみました。
おいしくなるコツ
お米は特に浸して置かなくてもOKです。水加減も少なめでご飯が固めだと、炊き上がりがピラフっぽくなります。
- レシピID:1040011051
- 公開日:2014/08/10
関連情報
- 料理名
- バターライス
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