ホットケーキミックスで☆型抜きクッキー☆ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 粉砂糖
- 30g
- 菓子用マーガリン
- 45g
- ココアパウダー
- 20g
- 飾り用チョコペンその他
- 適量
作り方
-
- 1
-
- マーガリンをレンジで1分加熱し柔らかくし、砂糖を加え混ぜ、卵を割りほぐし、2回に分けて加え、マヨネーズ状になったら、ホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせる、2等分にする。
-
- 2
-
- (1)の半量にココアパウダーを加え混ぜる。
各々四角にしラップに包み30分以上冷蔵庫で休ませる。
-
- 3
-
- まな板にラップを敷き
生地をのせ、又ラップをかけ、3~4ミリ厚さにのばす。
※今回は割りばしを活用し、平均にのばしました。
-
- 4
-
- 生地を好みの型抜きし
鉄板にクッキングシートを敷き、間隔をあけて置く。オーブンを余熱180度
温めた後、14~15分焼く。
-
- 5
-
- 粗熱が取れたら、
お好きなように、トッピングする。
おいしくなるコツ
(1)の工程で仕上がりをマヨネーズ状にする。
時間があるときはホットケーキミックスをふるう。
バターの方がコクが出て美味しいです。
きっかけ
友達のお子さんへのお土産。
サクサクの食感に焼き上がります~