鶏手羽元、どんこ、牛蒡の旨煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
濃いめの味でご飯にぴったりですで美味しいよ~♪

材料(2人分)

鶏手羽元
6~7本
干しどんこ
20g
牛蒡
80g
冷凍インゲン
30g
●どんこの戻し汁+水
400cc
●醤油
大匙3
●三温糖・みりん
各大匙1
●酒
大匙2
●生姜
1片

作り方

  1. 1
    どんこは戻す。
    戻し汁は煮るときに使います。
    牛蒡は5~6㎜厚さのな斜め切りし、水煮つけ
    アク抜くをする。
    鶏手羽元皮に2~3か所切れ目を入れる。
  2. 2
    深めのフライパンを温め
    鶏手羽元に焼き色を付ける。
    出た油はキッチンタオルで吸い取る。
  3. 3
    (2)に牛蒡、どんこ、
    ●を加え、沸騰後、中火で20~25分煮る。
  4. 4
    (3)に冷凍インゲンをそのまま加え、4~4分
    煮て、味をなじませる。

おいしくなるコツ

どんこ、牛蒡の戻し、アク抜きは調理時間に含まれていません。 どんこは小さいものでしたので、石づきを取り除き軸も一緒に煮ました。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ごぼう
関連キーワード
鶏手羽元 どんこ 牛蒡 旨煮
料理名
鶏手羽元、どんこ、牛蒡の旨煮

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