材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6~7本
- 干しどんこ
- 20g
- 牛蒡
- 80g
- 冷凍インゲン
- 30g
- ●どんこの戻し汁+水
- 400cc
- ●醤油
- 大匙3
- ●三温糖・みりん
- 各大匙1
- ●酒
- 大匙2
- ●生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- どんこは戻す。
戻し汁は煮るときに使います。
牛蒡は5~6㎜厚さのな斜め切りし、水煮つけ
アク抜くをする。
鶏手羽元皮に2~3か所切れ目を入れる。
-
- 2
-
- 深めのフライパンを温め
鶏手羽元に焼き色を付ける。
出た油はキッチンタオルで吸い取る。
-
- 3
-
- (2)に牛蒡、どんこ、
●を加え、沸騰後、中火で20~25分煮る。
-
- 4
-
- (3)に冷凍インゲンをそのまま加え、4~4分
煮て、味をなじませる。
おいしくなるコツ
どんこ、牛蒡の戻し、アク抜きは調理時間に含まれていません。
どんこは小さいものでしたので、石づきを取り除き軸も一緒に煮ました。
きっかけ
夕飯に。
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