☆★ツナとエリンギの春パスタ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
菜の花が春らしい、ツナとエリンギの和風スパゲティーです。あっさりしているので、お好みで刻み海苔、粉チーズをかけても美味しいです。

材料(1人分)

スパゲティー乾麺
90g
茹で用塩
少々
缶詰めのツナ
40g
エリンギ
60g
菜の花
40g
玉ねぎ
正味20g
ニンニク
正味5g
炒め用オリーブオイル
小匙2
○ツナ缶の汁
小匙1
○白だし
小匙2
○醤油
小匙1
○オリーブオイル
小匙2
○塩
2つまみ
○胡椒
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は2つ切りにし、熱湯で、湯通し程度にさっと茹でて水を切ります。エリンギは薄切りにします。玉ねぎとニンニクは粗みじんに切ります。ツナは缶から取り出して大きめにほぐしておきます。
  2. 2
    器に○印の材料を全て混ぜ、合わせ調味料をつくっておきます。
  3. 3
    スパゲティー乾麺はたっぷりの湯に塩少々を加えて、固めに茹で上げて水を切ります(アルデンテ一歩手前位で上げます)。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎ、エリンギの順に炒めます。エリンギがしんなりしたら、菜の花、ツナを加えて油が回る程度に炒めます。
  5. 5
    茹でたスパゲティーを加えます。
  6. 6
    2番の合わせ調味料を加えます。
  7. 7
    手早く混ぜ、香ばしいかおりがしたところで火を止めます。
  8. 8
    皿に盛り、お好みで刻み海苔をかけたり、粉チーズを添えて出します。

おいしくなるコツ

ツナ缶は、オイル漬けでもスープ漬け(水煮)でもよいですが、細かいほぐし身よりシーチキンLのような大きいほぐし身をそのままか、固まりを大きめにほぐして使用すると出来上がりがきれいです。パスタは炒めるのでアルデンテ更に一歩前で上げてしまいます。

きっかけ

和風味のパスタが食べたかったのと、ツナ缶消費のためにつくってみました。

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
ツナパスタ
関連キーワード
和風スパゲティー、和風パスタ ツナスパゲティー ツナとエリンギのスパゲティー ツナとエリンギのパスタ
料理名
ツナとエリンギのパスタ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする