☆★ツナとエリンギの春パスタ♪★☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 菜の花は2つ切りにし、熱湯で、湯通し程度にさっと茹でて水を切ります。エリンギは薄切りにします。玉ねぎとニンニクは粗みじんに切ります。ツナは缶から取り出して大きめにほぐしておきます。
- 2 器に○印の材料を全て混ぜ、合わせ調味料をつくっておきます。
- 3 スパゲティー乾麺はたっぷりの湯に塩少々を加えて、固めに茹で上げて水を切ります(アルデンテ一歩手前位で上げます)。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎ、エリンギの順に炒めます。エリンギがしんなりしたら、菜の花、ツナを加えて油が回る程度に炒めます。
- 5 茹でたスパゲティーを加えます。
- 6 2番の合わせ調味料を加えます。
- 7 手早く混ぜ、香ばしいかおりがしたところで火を止めます。
- 8 皿に盛り、お好みで刻み海苔をかけたり、粉チーズを添えて出します。
きっかけ
和風味のパスタが食べたかったのと、ツナ缶消費のためにつくってみました。
おいしくなるコツ
ツナ缶は、オイル漬けでもスープ漬け(水煮)でもよいですが、細かいほぐし身よりシーチキンLのような大きいほぐし身をそのままか、固まりを大きめにほぐして使用すると出来上がりがきれいです。パスタは炒めるのでアルデンテ更に一歩前で上げてしまいます。
- レシピID:1040010241
- 公開日:2014/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ツナパスタ
- 料理名
- ツナとエリンギのパスタ
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