材料(天板1枚人分)
- 20×20天板
- ◆サブレ生地◆
- 無塩バター
- 80g
- 粉糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 150g
- バニラエッセンス
- 少々
- ◆キャラメル生地◆
- 無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 60g
- ハチミツ
- 40g
- 生クリーム
- 50cc
- アーモンドスライス
- 100g
作り方
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- 1
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- ◆サブレ生地作り
室温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、砂糖・塩を加えさらに白っぽくなるまで混ぜる。
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- 2
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- ①に溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。バニラエッセンスも加える。
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- 3
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- ②にふるった薄力粉を一度に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わす。
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- 4
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- ③をひとまとめにし、ラップの上に取り出し包む。
冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 5
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- 休ませた④をめん棒で型の大きさにのばし、クッキングシート敷いた型にピッタリ敷く。フォークなどで全体にピケする。
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- 6
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- 180℃のオーブンで15分焼く。
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- 7
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- ◆キャラメル生地作り
バター・砂糖・ハチミツ・生クリームを鍋に入れ加熱。時々鍋をゆすりながらグツグツ煮詰める。
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- 8
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- ⑦に軽くローストしたアーモンドスライスを一度に加え混ぜる。
すぐに⑥のサブレ生地に流し、全体に均一に塗り広げる。
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- 9
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- 200℃のオーブンで15分。全体がキャラメル色になるよう焼き上げる。
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- 10
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- 粗熱が取れたら、キャラメル面を下にして好みの大きさにカット!
キャラメルが完全に固まる前にカットする事。
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- 11
-
- ラッピングした状態♪
買ってきたみたいでしょ(笑)
おいしくなるコツ
フロランタンを切る時は波刃のナイフを使用するときれいにカットできますよ。
きっかけ
お料理教室秘伝のレシピ?!
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