材料(約2人分)
- ○牛挽き肉
- 180g
- ○とき卵(S)
- 1個分
- ○パン粉
- 大匙2
- ○玉ねぎみじん切り
- 正味30g分
- ○ニンニク(チューブ)
- 1cm
- ○塩
- 小匙3分の1
- ○胡椒
- 少々
- ○純カレー粉
- 小匙1
- ○ナツメグ
- 少々
- ○クミン
- 少々
- ○チリパウダー
- 少々
- ○チキンコンソメ
- 小匙4分の1
- ○レモン汁
- 小匙1
- ●鶏手羽元(腿肉、骨無しでも可)
- 6~8本
- ●玉ねぎすりおろし
- 正味30g分
- ●ニンニク(チューブ)
- 1cm
- ●おろし生姜(チューブ)
- 5mm
- ●塩
- 小匙3分の1
- ●胡椒
- 少々
- ●純カレー粉
- 小匙1
- ●ナツメグ
- 少々
- ●クミン
- 少々
- ●ローズマリー
- 少々
- ●チリパウダー
- 少々
- ●チキンコンソメ
- 小匙4分の1
- ●レモン汁
- 小匙2分の1
- ※ナス、玉ねぎ、しし唐、ピーマン等の野菜
- 適宜
- ※頂くとき用レモン
- 2切れ
作り方
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- 1
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- ○印の玉ねぎみじん切りは、レンジに1~2分かけて冷ましておきます。牛挽き肉は更に包丁で叩いて細かくします。○印の材料全てとよく練り合わせます。
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- 2
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- ●印の鶏に●印の材料を揉み込みます
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- 3
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- 2種類とも、冷蔵庫で味を馴染ませておきます(鶏はなるべく長時間)。
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- 4
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- 牛の方は、櫛を芯にして棒状に成型します。金属 櫛がなくても竹串にアルミホイルを巻けばOK。焼いているうちに肉が縮むので(次参照)アルミを巻いた部分に肉を被せ気味に!
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- 5
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- グリルで焼きます。肉を被せるように成型しなかった分は、肉がこんな感じに縮んで出た竹の部分がちょっと焦げてしまいました。
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- 6
-
- 鶏もグリルで焼きます。
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- 7
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- お好みの野菜をグリルしたものと共に皿に盛りつけて出し、レモンを絞って頂きます。今回はご飯も一緒に盛り付けてみました。
おいしくなるコツ
チリパウダーは、純カレー粉にもともと多めに含まれていることがあるのでお好みで加減してみて下さい。買って来た牛挽き肉をフードカッターにかけるか、包丁で叩くなどして挽き肉感をなくすのがコツです。
きっかけ
レストランで食べたトルコ料理が美味しかったので、家でも食べたくなってつくってみました。
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