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鶏手羽の酸っぱいアジア煮込み レシピ・作り方

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まる家ごはん
甘酸っぱい手羽先煮に、いつもとは違うスパイスを追加してアジア風味に仕上げました。

材料(2〜4人分)

鶏手羽先
5〜8本
玉ねぎ
1個
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ4〜3
お酢
大さじ3
適量
フェンネル、クローブ、クミン(粉末)
少々
ショウガ、ニンニク
各1かけ
白ごま
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは串切り、ショウガは細めの千切り、ニンニクをみじん切りしておく。
  2. 2
    鍋に鶏手羽先、玉ねぎ、ショウガ・ニンニクを入れ、浸るくらいの水を入れ中火にかける。沸騰してきたら、砂糖、醤油を加え火が通るまで煮込む。
  3. 3
    お好みの濃さに汁が煮詰まったら、フェンネル・クローブ・クミン、お酢を加えて一煮立ちさせ、白ごまをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

手羽先以外に手羽元でも美味しく出来ます。砂糖、醤油は味を見ながらお好みでも大丈夫です。 半熟のゆで卵をトッピングすると最高!

きっかけ

クローブなどのスパイスを使ったレシピにはまっていて、どんな料理に合うかあれこれ試しています。

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
手羽先玉ねぎ

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まる家ごはん 毎日のごはん作りが趣味です。夫と二人暮らしの食卓。 簡単で何度でも作りたくなる、でもちょっとだけ、いつもと違うレシピを探して!

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