簡単冷凍パイシートdeアップルパイ☆ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
- 林檎
- 正味450g
- バター
- 15g
- 砂糖
- 大匙2~
- レモン汁又はポッカレモン
- 大匙1
- シナモンパウダー
- 小匙1/2
- ラムレーズン
- 大匙2
- オーマイパイシート(冷凍)
- 3枚
- 黄身
- 1個
- 杏ジャム(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- 林檎は皮を剥き1,5㎝角に切る。
フライパンでバターを溶かし、林檎をソテーし透明感がでたら、砂糖を加え、水分を飛ばし煮つめ、レモン汁を加え火を止めザルにあけ冷ま。
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- 2
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- パイシート2枚は底に使用。端1㎝を重ね、手で押さえ平らにし、パイ皿に敷き、余った分は切る
もう1枚は1,5㎝3枚
残りを1㎝幅にに切る。
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- 3
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- パイ皿に林檎を入れ
シナモンパウダーを全体にふり、ラムレーズんをちりばめる。縁に黄身を刷毛で塗る。
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- 4
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- (3)に1㎝幅のシートを格子状に組み合わせ、
縁に1,5幅シートをのせ、全体に黄身を塗り
縁をホークの先で押さえながら縁飾りをつける。
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- 5
- シートが残ったらのばして形にして乗っけて焼いてね。
オーブン190度に予熱し約19~20分焼く。
熱いうちに、杏ジャムを塗る。
おいしくなるコツ
林檎の甘さは好みで増減してください。林檎の煮汁は少ない方が綺麗に焼き上がります。
きっかけ
相方の要望で、簡単にパイシートを使いました。