秋茄子で挽肉詰めトースターチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- *豚挽肉
- 60g
- *クレージーソルト
- 小匙1/2
- *胡椒
- 少々
- *パン粉
- 大匙2
- ベーコン
- 1枚
- トマトケチャプ
- 大匙2位
- ピザ用チーズ
- 30g
- オリーブオイル
- 大匙2
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 茄子は縦半分に切り
中をほじくり、水に晒しアク抜きをする。
-
- 2
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- *に茄子から出た実をみじん切りにし、混ぜ合わせ、粘りがでるまでかき混ぜる。
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- 3
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- (1)の茄子の水分をふき取り、薄く片栗粉をふり、(2)を均等に詰めた上に薄く片栗粉をふる。
片栗粉は茶こしを利用するとむらなく、薄くふることができます。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを温め、(3)の肉を下にして中火弱位で焼き色を付け、ひっくり返し
蓋をして、蒸し焼きにし
竹串を刺してみて透明な汁がでたらOK.
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- 5
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- 耐熱容器に茄子2切れを入れ、トマトケチャプとせん切りにしたベーコン・チーズをのせトースターでチーズがとろけるまで加熱する(約4~5分)
おいしくなるコツ
秋茄子は皮が固いので所々皮を剥いてやったほうが良かったとおもいます。
お好みでベーコン・チーズの量を増減してください。
きっかけ
茄子で目先を変えたメニ―にしたかった。
関連情報
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なす全般
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秋茄子で挽肉詰めトースターチーズ焼き
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