★テンモーパン~すいかのスムージー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
スイカ好きがタイで一度飲めば嵌まる飲み物。一般的なプレーンな方法をご紹介します。ビタミン豊富、利尿作用のあるスイカのスムージーをカキ氷代わりにお試し下さい。

材料(約2人分)

スイカ
果肉正味150g
2つまみ
100cc
製氷皿の氷
3カップ
○シロップ用の水
100cc
○シロップ用のグラニュー糖
40cc

作り方

  1. 1
    予めシロップをつくっておきます。○印の水と砂糖を鍋に入れ、10分位弱火にかけてから冷まします。カップ等に移して冷蔵庫で冷やしておきます。スイカも冷やしておきます。
  2. 2
    箸などでスイカの種を取り除きます。このときスイカを普段食べるときよりは薄く切るのがコツ。種が表面に出ているので取り除きやすいです。
  3. 3
    ミキサーにスイカの果肉、水、シロップ、塩を入れて、5秒ほど回します。
  4. 4
    氷を加えて、砕けるまで回します。
  5. 5
    シャーベット状になったら出来上がりです。
  6. 6
    グラスに移して出します。

おいしくなるコツ

スイカ果肉が少ない場合でもシロップの量を増やしてつくることができます。その場合は塩の量を少し増やします。またシロップ、塩の量はスイカの糖度によりお好みで加減して下さい。

きっかけ

スイカが安かったので自宅でも試してみました。

公開日:2013/07/10

関連情報

カテゴリ
フルーツジューススイカ
関連キーワード
スイカ、すいか テンモーパン タイ料理 フルーツジュース
料理名
スイカジュース

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする