★テンモーパン~すいかのスムージー★ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- スイカ
- 果肉正味150g
- 塩
- 2つまみ
- 水
- 100cc
- 製氷皿の氷
- 3カップ
- ○シロップ用の水
- 100cc
- ○シロップ用のグラニュー糖
- 40cc
作り方
-
- 1
-
- 予めシロップをつくっておきます。○印の水と砂糖を鍋に入れ、10分位弱火にかけてから冷まします。カップ等に移して冷蔵庫で冷やしておきます。スイカも冷やしておきます。
-
- 2
-
- 箸などでスイカの種を取り除きます。このときスイカを普段食べるときよりは薄く切るのがコツ。種が表面に出ているので取り除きやすいです。
-
- 3
-
- ミキサーにスイカの果肉、水、シロップ、塩を入れて、5秒ほど回します。
-
- 4
-
- 氷を加えて、砕けるまで回します。
-
- 5
-
- シャーベット状になったら出来上がりです。
-
- 6
-
- グラスに移して出します。
おいしくなるコツ
スイカ果肉が少ない場合でもシロップの量を増やしてつくることができます。その場合は塩の量を少し増やします。またシロップ、塩の量はスイカの糖度によりお好みで加減して下さい。
きっかけ
スイカが安かったので自宅でも試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません