材料(1人分)
- ご飯
- 軽く1膳
- 塩(天然塩がお勧め)
- 小さじ0.5
- 海苔
- 適宜
- ウナギのかば焼き
- 3cm
- 酒
- 小さじ0.5
- ウナギのたれ
- 小さじ0.5
作り方
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- 1
- ウナギは、流水でついているたれを洗い流し、食べやすいように、キッチンばさみで細かく切る。
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- 2
- ウナギをレンジ対応の小鉢に入れて、酒をかけれて、ラップをして20秒程度加熱する。
ウナギの柔らかさが足りなければ追加で10秒加熱する。
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- 3
- ②にウナギのたれを加えて、全体に味を絡ませる。
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- 4
- 手を濡らして、さっと水分を払い、塩を手に乗せる。
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- 5
- 両手を擦り合わせて塩を全体に漬け、軽くホロって余分な塩を落とす。
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- 6
- ご飯を手に持ち、真ん中に③のウナギをのせて、手全体でしっかりと握る。
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- 7
- 海苔を巻く。
おいしくなるコツ
材料はおにぎり1個分です。
きっかけ
ウナギ好きの旦那にひらめきおにぎり!