アプリで広告非表示を体験しよう

ウナギのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
うな丼の時に少し残したウナギで次の日のおにぎり作ってみました★好評だったのでUPすます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
軽く1膳
塩(天然塩がお勧め)
小さじ0.5
海苔
適宜
ウナギのかば焼き
3cm
小さじ0.5
ウナギのたれ
小さじ0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ウナギは、流水でついているたれを洗い流し、食べやすいように、キッチンばさみで細かく切る。
  2. 2
    ウナギをレンジ対応の小鉢に入れて、酒をかけれて、ラップをして20秒程度加熱する。
    ウナギの柔らかさが足りなければ追加で10秒加熱する。
  3. 3
    ②にウナギのたれを加えて、全体に味を絡ませる。
  4. 4
    手を濡らして、さっと水分を払い、塩を手に乗せる。
  5. 5
    両手を擦り合わせて塩を全体に漬け、軽くホロって余分な塩を落とす。
  6. 6
    ご飯を手に持ち、真ん中に③のウナギをのせて、手全体でしっかりと握る。
  7. 7
    海苔を巻く。

おいしくなるコツ

材料はおにぎり1個分です。

きっかけ

ウナギ好きの旦那にひらめきおにぎり!

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/21 06:00
美味しかったです(*´∇`*)ご馳走さまでした♪
じゃが塩
鰻だとちょっと贅沢な気分になれますよね。レポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする