桜えびとブロッコリー茎の生塩糀卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桜えび
- 2つまみ
- ブロッコリー茎
- 1本分
- 卵
- 2個
- オリーブオイル
- 小匙1
- 生塩糀
- 大匙1
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- ブロッコリー茎は固い皮をむき、ラップに包みレンジで1分秒加熱し、5~7㎜程度の角切りにする。
卵焼き器にオイルを熱し
桜えびを加え香りだしをする。
-
- 2
-
- (1)にブロッコリー茎を加えソテーし胡椒をふる。
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- 3
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- 卵を割りほぐし、(2)と生塩糀を加え混ぜ合わせる。
-
- 4
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- (2)の卵焼き器を温め
(3)を流し入れ、半熟になるまで中火弱で焼き、火を止め予熱でかため、
食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
卵の大きさやブロッコリー茎の量で生塩糀の量を加減してください。
きっかけ
ブロッコリー茎のエコで卵焼きにしてみました。
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